熊野古道紀行記 Day1:三重・馬越峠、熊野の海、那智勝浦・民宿わかたけの晩飯

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この3連休、紀伊半島へ熊野古道旅行へ行ってきました。

特に初日は夥しい量の写真を撮ったので、ぐわっとULいたします。Bon Iver / 8でも聴きながらスクロールでラフにすっ飛ばして愉しんで頂けたら幸いです^^



先日の愛知旅からほぼ1週間ぶりの名駅のきしめん。期間限定のきのこきしめん食べました。
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駅近くでレンタカーを借りて、三重へ。途中で寄ったSAのこれ、気になったけれど腹が減ってなかったw
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名古屋から3h程走り、道の駅 海山へ。今日の目的、馬越峠の起点です。
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5分程歩くと熊野古道、馬越峠の入口へ。歩道には熊野古道のレリーフも。
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あいにくの天気でしたが、しっとりと霧に包まれる熊野古道も乙で、雰囲気が楽しめました。
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小一時間登ったところで道の駅で買ったサンマドッグで昼。これ、秋刀魚の竜田揚げが挟んであって。かなりの空腹になっていたこともあってめちゃ美味でした★
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道中にはキノコなんかも。登り始めてから大体1時間で馬越峠のポイントへ。霧に白く煙る山景に神秘を感じました。
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馬越峠まで登る途中ですれちがった方に「天狗倉山の眺望がいい」と聴いて。馬越峠のポイントから山頂は大体30分ということで登ってみました。最後は巌を梯子で登るというw結構な登山になったけれど、眺めは最高でした◎そして天候もどんどんよくなって★
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帰りは思う存分、シンとした山中の石道の中で寫眞を撮影しました。
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馬越峠を出て、一路南へ。今回の旅で初めて知ったのが熊野古道って和歌山だけではなかったこと。人もまばらで楽しめました。
熊野市自体も三重だとは。海岸の道の駅でクルマを止め、浜辺へ降りました。海の碧が美しかった。ここら辺は年中蜜柑が採れるそうです。海は身体を拡大し、毒素が霧散する気がします。こういうところで釣りやサーフィン、登山をして過ごせたら、それも素晴らしい日々だなぁなんて想ったり。横浜暮らしが長いのもあり海辺は心が晴れ晴れとなり、好きです。
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空が綺麗でした。
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郵便局が可愛かった。最近、葉山一色郵便局といい、明治村の宇治山田郵便局舎といい、郵便局建築が楽しい◎
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夕暮れに着いたのが那智勝浦の民宿わかたけ。ここのお料理がおいしかった◎鯨のヒレも美味しかったし、刺身も、マグロの味噌カツもゴマ豆腐も絶品!そしてここ、和歌山の地酒の種類が豊富で!3種の試飲の後で選ばせてくれて、思わず何杯も飲んでしまいました◎写真の地ビールも、フルーティでありながら苦みがあって甘ったるくなくて料理に合いました◎
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ご飯の後はバタンQで寝落ちしてしまいましたw明日は熊野三山めぐりの予定。楽しみです。

熊野古道紀行記 Day2:熊野三山、中辺路・牛馬童子、霧の郷たかはらの眺望
熊野古道紀行記 Day3:朝の彩雲、十津川村の玉置神社、帰路
by wavesll | 2016-10-13 08:52 | | Trackback | Comments(0)
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